julsmile: (Default)
julsmile ([personal profile] julsmile) wrote2011-07-04 11:19 am
Entry tags:

Про кулинара Борю

Жил-был кулинар Боря. Не любил Боря уксус, бранил его по-всячески, хаял, не давал заправлять им салаты. А при мысли о клубнике с бальзамическим уксусом падал в обморок. Одним словом, "яро бранил уксус кулинар Боря". А теперь прочтите "эту волшебную фразу наоброт", как говорила Мальвина, во всем известной сказке.
Правильно, и стал наш Боря героем героем кулинарного палиндрома. Игры со словами всегда заставляют улыбнуться и взглянуть на привычные вещи с новой неожиданной стороны. О кулинарных палиндромах было у меня тут. А еще о логогрифах тут. Но давайте вернемся к уксусу
IMG_8740-2_s

Мне кажется уксус сейчас переживает у нас на просторах СНГ второе рождение. Привычный дистиллированный уксус из зерна, котором мы мариновали огурцы и помидоры, заправляли капустный салат, смазывали укусы комаров отходит на совсем-совсем задний план. И мы постепенно осваиваем целую палитру великолепных уксусов, открывающих нам необычные и интересные вкусовые качества привычных продуктов.
Скажем сразу, уксус в рационе питания человека присутствует более 5000 тысяч лет. Одним из первых появился винный уксус, получающийся в результате сбраживания вина. Бывает белый и красный винные уксусы из соответсвующих сортов вин, а также хересный уксус и укусус из шампанского, который приянто выделять отдельно за особенно деликатный вкус и отдельную технологию изготовления. Все они применяются для заправок различных салатов, маринадов, подачи и приготовления мяса, и рыбы, и фруктов. Это целаю наука - сочетание продуктов и разных сортов уксуса.
Мой любимый бальзамический уксус . Его производят из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара недалеко от Модены или провинции Эмилия-Романья. А затем годами хранят в деревянных бочках, сначала в дубовых, потом в каштановых, а затем в бочках из тутового дерева. Некотрые сорта бальзамико выдерживаются до 50 лет, впитывая в себя тонкий древесный аромат и постепенно испаряясь. Совершенно восхитительный уксус.
Есть еще яблочный, солодовый, рисовый, кокосовый, травяной уксусы. И каждый из них имеет свою историю и область применения.

А у меня сегодня фруктовый уксус, а именно малиновый и черничный. И тот и другой замечательно сочетаются с салатами из морепродуктов, прекрасно себя ведут в соусах к птице и субпродуктам, дают возможность для новых кулинарных экспериментов.

Чтобы приготовить фруктовый уксус необходимо:
0,5 л. винного белого уксуса
400 г ягод (малина или черника)

Ягоды промыть, просушить и засыпать в чистую стеклянную литровую банку. Залить ягоды уксусом, плотно закрыть банку и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. 3-4 раза за период настаивания встряхнуть и перемешать содержимое банки. Через 2 недели содержимое банки процедить и получившимся фруктовым уксусом с удовольствием заправлять летние салаты.
Только не забывать, ставшую народной мудрость: чтобы заправить салат нужно 4 человека - щедрый, чтобы полить салат маслом, мудрый, чтобы посолить, скряга, чтобы добавить уксус и безумец, чтобы перемешать :))

[identity profile] trablin.livejournal.com 2011-07-04 10:50 am (UTC)(link)
Хороший палиндром про кулинара Борю, не то что тот, что единственный, что помню я про деда Макара и улыбку.
А за рецепт спасибо, Юль.
А какие еще ягоды можно брать?

[identity profile] julsmile.livejournal.com 2011-07-04 11:03 am (UTC)(link)
ну-ну, дед Макар значит улыбчивый, ага понятно :)))
Я встречала еще черносмородиновый. Я думаю принцип такой, если салат с этими ягодами предполагается, то и уксус тоже можно из них делать. А вообще очень вкусно курицу или печень куриную с соусом на основе малинового или черничного уксуса. Меня как-то угостили, а потм я еще в книге вычитала, очень вкусно.