julsmile: (Default)
[personal profile] julsmile
Жил-был кулинар Боря. Не любил Боря уксус, бранил его по-всячески, хаял, не давал заправлять им салаты. А при мысли о клубнике с бальзамическим уксусом падал в обморок. Одним словом, "яро бранил уксус кулинар Боря". А теперь прочтите "эту волшебную фразу наоброт", как говорила Мальвина, во всем известной сказке.
Правильно, и стал наш Боря героем героем кулинарного палиндрома. Игры со словами всегда заставляют улыбнуться и взглянуть на привычные вещи с новой неожиданной стороны. О кулинарных палиндромах было у меня тут. А еще о логогрифах тут. Но давайте вернемся к уксусу
IMG_8740-2_s

Мне кажется уксус сейчас переживает у нас на просторах СНГ второе рождение. Привычный дистиллированный уксус из зерна, котором мы мариновали огурцы и помидоры, заправляли капустный салат, смазывали укусы комаров отходит на совсем-совсем задний план. И мы постепенно осваиваем целую палитру великолепных уксусов, открывающих нам необычные и интересные вкусовые качества привычных продуктов.
Скажем сразу, уксус в рационе питания человека присутствует более 5000 тысяч лет. Одним из первых появился винный уксус, получающийся в результате сбраживания вина. Бывает белый и красный винные уксусы из соответсвующих сортов вин, а также хересный уксус и укусус из шампанского, который приянто выделять отдельно за особенно деликатный вкус и отдельную технологию изготовления. Все они применяются для заправок различных салатов, маринадов, подачи и приготовления мяса, и рыбы, и фруктов. Это целаю наука - сочетание продуктов и разных сортов уксуса.
Мой любимый бальзамический уксус . Его производят из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара недалеко от Модены или провинции Эмилия-Романья. А затем годами хранят в деревянных бочках, сначала в дубовых, потом в каштановых, а затем в бочках из тутового дерева. Некотрые сорта бальзамико выдерживаются до 50 лет, впитывая в себя тонкий древесный аромат и постепенно испаряясь. Совершенно восхитительный уксус.
Есть еще яблочный, солодовый, рисовый, кокосовый, травяной уксусы. И каждый из них имеет свою историю и область применения.

А у меня сегодня фруктовый уксус, а именно малиновый и черничный. И тот и другой замечательно сочетаются с салатами из морепродуктов, прекрасно себя ведут в соусах к птице и субпродуктам, дают возможность для новых кулинарных экспериментов.

Чтобы приготовить фруктовый уксус необходимо:
0,5 л. винного белого уксуса
400 г ягод (малина или черника)

Ягоды промыть, просушить и засыпать в чистую стеклянную литровую банку. Залить ягоды уксусом, плотно закрыть банку и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. 3-4 раза за период настаивания встряхнуть и перемешать содержимое банки. Через 2 недели содержимое банки процедить и получившимся фруктовым уксусом с удовольствием заправлять летние салаты.
Только не забывать, ставшую народной мудрость: чтобы заправить салат нужно 4 человека - щедрый, чтобы полить салат маслом, мудрый, чтобы посолить, скряга, чтобы добавить уксус и безумец, чтобы перемешать :))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

julsmile: (Default)
julsmile

August 2011

S M T W T F S
  123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios